top of page

Le 58
Niort (Deux-Sèvres)

Réhabilitation d'une maison de ville en tiers-lieu

MAÎTRISE D'OUVRAGE

 

Privée

SURFACES

175 m²

MISSION

Mission complète

 

 

COÛT DES TRAVAUX

156 500 euros HT

 

LIVRAISON

2019

PROGRAMME

 

- En rez-de-chaussée : un espace d'accueil, un FabLab, des espaces de travail en co-working, une cuisine et un WC;

- A l'étage : un espace de co-working, une kitchenette et un WC.

ONT TRAVAILLE SUR LE PROJET

SODEIRE : BET structure

 

VORTEX X : Réemploi ex situ

COULOUMY : Maçonnerie et dépose

ALEXANDRE GALLION : Métallerie

LAURENT BOURDET : Menuiserie

ATELIER LA MARMOTTE : Menuiserie porte RDC

LOUIS PASCAL : Cloisons et doublages

BG THERMIQUE : Plomberie

GIRAUD ELEC : Electricité

APSI : Décapage et peinture sur bois et métal

DELABARDE DAVID : Peinture

Bureau avec charpente métallique apparente et mur meuble
Espace co-working, verrière de réemploi et habillage mur en chutes de tissu industriel récupérées

Tiers-lieu, réhabilitation dans une logique d'économie circulaire

Cette réhabilitation est un projet ambitieux d’économie circulaire fondée sur le réemploi : un inventaire minutieux de tous les éléments valorisables et récupérables de la maison existante a été réalisé en amont de la conception. Notre travail a ensuite consisté à révéler ses qualités patrimoniales et réorganiser ses espaces pour apporter une qualité d’usage répondant au programme, du volume, de la lumière,  du confort et de la sécurité.

Rénovation brute, restauration des sols (parquet et mosaïque)
Ouverture mur porteur

Restaurer et valoriser l'existant

Quelques éléments existants remarquables à valoriser : la charpente, invisible car cachée par un plancher de combles, a été partiellement mise à nue et l’isolation de la toiture réalisée en sous pente pour l’exposer et offrir un grand volume à l’espace de co-working ; les fenêtres composées, en acier simple vitrage, n’ont pas été remplacées mais doublées par l’intérieur par des menuiseries acier fines. Cette double menuiserie assure la bonne qualité thermique et phonique du bureau (qui donne sur un axe routier important de Niort) et l’épaisseur en résultant a été l’opportunité de réaliser un mur meuble accueillant tous les besoins en rangement de dossiers ; tous les sols (parquet en chêne massif, parquet en sapin rouge massif, carrelages mosaïque), l’escalier, la porte d’entrée en ferronnerie et les radiateurs ont été restaurés.

Réemploi récupération détournement chutes de tissu industriel pour habiller les murs
Rénovation maison en bureaux co-working centre historique de Niort

Réemploi et détournement in situ

Quelques éléments existants remarquables replacés et détournés car ne convenant pas au nouvel usage du bâtiment : l’accès principal de la maison a été déplacé sur la façade arrière afin de créer une rampe d’accès pour les personnes à mobilité réduite. L’une des portes-fenêtres existantes qui correspondait à cette nouvelle entrée, étant non conforme à la réglementation sur la sécurité contre l’incendie a été réutilisée comme porte d’entrée de l’espace de co-working à l’étage ; les WC existants ont été réinstallés à un nouvel emplacement ; le plancher des combles démonté pour faire apparaître la charpente a été réutilisé comme soubassement mural intérieur à l’étage afin d’y faire circuler tous les nouveaux réseaux, électriques et de plomberie. Ceux-ci sont aujourd’hui facilement accessibles, donc réparables et évolutifs.

Plan rez-de-chaussée tiers-lieu
Plan étage espace co-working

La démarche de réemploi s’est également poursuivie par la récupération d’éléments hors site : la verrière de l’espace de co-working est une ancienne verrière rénovée ; ses murs sont habillés de chutes de tissus industriels, ils servent aujourd’hui de parois coupe-froid acoustiques ; les revêtements muraux de la cuisine du FabLab sont d’anciens panneaux de décors d’installations artistiques.

Fortement investi dans la démarche, le maître d’ouvrage a également choisi d’aménager le lieu avec du mobilier de réemploi (cuisine, tables, chaises, lavabos, etc.).

En résulte un projet de caractère, entre patrimoine et modernité, à près de zéro déchets.

Réemploi et détournement ex situ

bottom of page