Copyright © 2013 | CONTAMIN&BIOLEY architectes

BRY-SUR-MARNE, VAL-DE-MARNE

SURÉLÉVATION D'UNE MAISON

OBJECTIFS DU MAÎTRE D'OUVRAGE

 

- Créer une chambre supplémentaire avec salle d'eau

- Intégrer un grand volume de rangement.

DESCRIPTION DU PROJET

 

Le projet cherche à tirer le meilleur parti des fortes contraintes liées au Plan Local d'Urbanisme, qui limite la hauteur et contraint le positionnement des fenêtres vis à vis de la limite de parcelle.

 

Le volume est optimisé au maximum, dans un double objectif d'économie (surface d'enveloppe minimisée) et de limitation de l'impact visuel et de l'ombre sur la terrasse.

 

Un revêtement continu en tuiles formant bardage puis couverture permet de donner le sentiment d'une simple toiture.

 

Le positionnement des fenêtres en retrait, sous forme de lucarnes rentrantes, permet d'en faire des véritables portes-fenêtres plutôt que des simples fenêtres de toit, tout en les répartissant au mieux dans la pièce (distance augmentée vis à vis de la limite de parcelle), et permet de bénéficier d'une petite terrasse extérieure.

 

La pièce ainsi créée est divisée en une séquence d'espaces, débutant par la salle d'eau(conçue comme un sas d'entrée dans la pièce, avec d'un côté la douche et de l'autre le plan de vasque, afin de simplifier au maximum le raccordement aux réseaux d'alimentation et d'évacuation)pour se poursuivre par l'espace bureau / salon et se terminer par l'espace de couchage en alcôve (les différents sous-espaces pouvant ainsi facilement être refermés par des cloisons légères de type panneaux japonais).

Le mur du fond est aménagé avec un placard en longueur servant de stockage .

 

 

INFOS PRATIQUES

SURFACE : 19 m2

 

COÛT DES TRAVAUX : 45 000 euros HT

 

MISSION : APD en 2015